Alena Baeva, Violine
Dennis Russell Davies, Dirigent

Werke von Ullmann, Strauss und Dvořák

Aus Böhmen und Bayern

Ein Violinkonzert von Richard Strauss? Selten gespielt, wenig bekannt – ob nur Talentprobe eines Münchner Gymnasiasten oder kompositorisches Freischwimmen für die folgenden großen Sinfonischen Dichtungen: Es lohnt in jedem Falle, das Stück sowie die in Moskau, Frankreich und der Schweiz ausgebildete Solistin zu hören. Ebenso wie die Slawische Rhapsodie von Viktor Ullmann. Der Komponist, Musiklehrer und Journalist wurde 1944, nur wenige Jahre nach der Komposition, im KZ ums Leben gebracht. Unbeschwerte Folklore prägt dieses Werk ebenso wie der originelle Einsatz des Saxophons, eines Instruments, das in der klassischen Musik nie einen richtigen Platz gefunden hat. Der Durchbruch als Sinfoniker gelang Ullmanns Landsmann Antonín Dvorˇák im Jahre 1880 mit seinem op. 60, das er als „Sinfonie Nr. 1“ veröffentlichte (nach heutiger Zählung ist es seine 6. Sinfonie). „Zu der reizenden Frische und Natürlichkeit seiner früheren Werke gesellt sich nunmehr auch eine erfreuliche Beherrschung der Form“, lobte der allmächtige Kritiker Eduard Hanslick – der die Musik des jungen Richard Strauss freilich nicht mochte. Auch Kritiker können irren!

Alena Baeva

Dennis Russell Davies

Sonntag 13.06.2021, 11:00 Uhr
10 Uhr „vor dem museum“ mit Klaus Albert Bauer im Großen Saal
Montag 14.06.2021, 20:00 Uhr
19 Uhr „vor dem museum“ mit Klaus Albert Bauer im Großen Saal

Da das Konzert aufgrund der Hygienemaßnahmen der Alten Oper mit einem neuen Saalplan stattfindet, muss die Kartenvergabe an Abonnenten und Kartenkäufer grundlegend umgestellt werden. Der Vorverkauf kann daher erst in Kürze freigeschaltet werden. Wir bitten Sie dafür um Verständnis und hoffen sehr, Sie nach der Freischaltung des Vorverkaufs in diesem Konzert begrüßen zu können.

Viktor Ullmann (1898-1944)
Slawische Rhapsodie für Saxophon und Orchester op. 23