Anna Vinnitskaya, Klavier

Rachmaninow: 3. Klavierkonzert - Tschaikowsky: Manfred-Sinfonie
© Bjoern Kadenbach

Russisches weltweit

Kammermusik – Sinfoniekonzert. Alljährlich finden die „MuseumsSolisten“ ein breites Feld, um sich dem Frankfurter Publikum zu präsentieren. So auch Anna Vinnitskaya, die seit dem Gewinn des „Concours Reine Elisabeth“ in Brüssel 2007 eine weltweite Karriere verfolgt. Die russische Pianistin präsentiert sich im sinfonischen Teil ihres Frankfurter Gastspiels mit einem sehr speziellen Werk. Sergej Rachmaninow schrieb sein drittes Klavierkonzert nämlich im Hinblick auf seinen Erfolg als russischer Pianist in Amerika. Tatsächlich überschlug sich nach der Uraufführung in New York die Kritik vor Begeisterung über das brillante, ebenso empfindsame wie virtuose Werk, das bis heute ein Publikums-Liebling geblieben ist. Peter Tschaikowskys (nach dem Helden eines Versromans von Lord Byron) „Manfred“ genannte Sinfonie hat es dagegen im Konzertsaal etwas schwerer – obwohl, wie zuvor bei Beethoven und Berlioz, schlichtes, freies und friedliches Leben geschildert wird und die Musik in ein wildes Bacchanal und in hymnische Klänge mündet.

Anna Vinnitskaya

Sonntag 23.05.2021, 00:00 Uhr
10 Uhr „vor dem museum“ mit Klaus Albert Bauer im Großen Saal
Montag 24.05.2021, 00:00 Uhr
19 Uhr „vor dem museum“ mit Klaus Albert Bauer im Großen Saal

Da das Konzert aufgrund der Hygienemaßnahmen der Alten Oper mit einem neuen Saalplan stattfindet, muss die Kartenvergabe an Abonnenten und Kartenkäufer grundlegend umgestellt werden. Der Vorverkauf kann daher erst in Kürze freigeschaltet werden. Wir bitten Sie dafür um Verständnis und hoffen sehr, Sie nach der Freischaltung des Vorverkaufs in diesem Konzert begrüßen zu können.

Sergej Rachmaninow (1873-1943)
Konzert für Klavier und Orchester Nr. 3 d-Moll op. 30