Daniel Lozakovich, Violine

Brahms: Violinkonzert - Bruckner: 1. Sinfonie
© Lev Efimov Deutsche Grammophon

Wie vom Himmel gefallen

Keine zwanzig Jahre alt ist Daniel Lozakovich. Presse, Kollegen und Plattenfirmen überhäufen ihn jedoch schon mit Lobeshymnen und verlockenden Angeboten. Grund genug für ein Debüt bei den Museumskonzerten. Ausgesucht hat sich der schwedische Geiger das einzige Violinkonzert von Johannes Brahms, eine „Sinfonie mit obligater Geige“, wie die Kritik seinerzeit bemerkte. Kaum zu glauben: Als Sebastian Weigle 2008 sein Amt als Generalmusikdirektor in Frankfurt antrat, begann Lozakovich gerade, Geige zu spielen! Seinem Ende nähert sich Weigles vor sechs Jahren begonnener Bruckner-Zyklus. Diesmal steht die 1868 erstmals aufgeführte 1. Sinfonie des Linzer Meisters auf dem Programm. „Wie vom Himmel gefallen“ notierte damals ein Kritiker über die in einem gänzlich ungewöhnlichen Stil gehaltene Musik – vielleicht würde er heute über den jungen Geiger ähnlich urteilen!

Daniel Lozakovich

Sonntag 25.10.2020, 11:00 Uhr
10 Uhr „vor dem museum“ mit Andreas Bomba im Großen Saal
Montag 26.10.2020, 20:00 Uhr