Daniel Müller-Schott, Violoncello

Prokofjew: Sinfonisches Konzert - Tschaikowsky: 2. Sinfonie

Russisches Konzert

Tschaikowskys zweite Sinfonie gehört zu den weniger bekannten, und dennoch wurde sie von Beginn an, schon in ihrer ersten Fassung, als großer Erfolg und „nationale Errungenschaft“ gefeiert. Dieser „nationale“ Einschlag ist der Verwendung zahlreicher russischer und ukrainischer Volkslieder geschuldet. Mit der „Kleinrussischen“ setzt Sebastian Weigle seinen Zyklus aller Sinfonien von Peter Tschaikowsky fort. Zuvor erklingt mit Prokofjews Sinfonia concertante ein Hauptwerk der russischen Moderne. Das Werk stellt eine Umarbeitung des fast 20 Jahre zuvor entstandenen Cellokonzerts dar, bei der sich Prokofjew maßgeblich von Mstislaw Rostropowitsch beraten ließ – der die neue Fassung 1952 auch uraufführte.

Daniel Müller-Schott

Violoncello

Sonntag 14.11.2021, 11:00 Uhr
Alte Oper Frankfurt, Großer Saal 10 Uhr "vor dem museum" mit Andreas Bomba / Klaus Albert Bauer im Großen Saal