Solisten aus dem Museumsorchester

Werke von Beethoven, Haydn und Raff
Alberto-Venzago

Zwei Schweizer in Frankfurt

Rund 60 Jahre nach Beethovens „Leonore“ und ihren verschiedenen Ouvertüren komponierte Joachim Raff eine Sinfonie mit dem fast identischen Titel. Aber Achtung: „Lenore“ heißt eine Ballade von Gottfried August Bürger. Sie handelt von Liebesglück, Trennungsschmerz und Wiedervereinigung im Tode, und diesem Programm folgt auch die Sinfonie. Raff, der allein elf Sinfonien hinterlassen hat, steht heute eher im Abseits des Musikgeschehens, doch zumindest in Frankfurt sollte man sich an ihn erinnern: Der Schweizer Musiker amtierte von 1878 an als erster Direktor des Hoch‘schen Konservatoriums. In das Amt berufen wurde er nach einem erfolgreichen Auftritt in den Museumskonzerten – mit seiner „Lenore“-Sinfonie! Die Ehrenrettung nimmt sich Mario Venzago vor. Zusammen mit Solisten aus dem Museumsorchester veredelt der Schweizer Dirigent dieses besondere Konzert mit Haydns wunderbarem „Quadrupelkonzert“, der Sinfonia Concertante für Oboe, Fagott, Violine und Violoncello.

Dimiter Ivanov

Rüdiger Clauß

Violoncello

Nanako Kondo